Новые товары
 
Поиск
Главная / ЖБИ изделия

Как расчитать септик!

Версия для печати

Какой объем септика нужен. Расчет.

Нужно обратить внимание, что объем септика – это сумма объемов всех его камер. Также объем считается от дна до уровня трубы. Для первой камеры – от дна до переливной трубы между камерами, а для второй камеры – до трубы слива в дренажный колодец или же на поля фильтрации.

Также нужно учитывать, что в первой камере средняя высота твердых отложений составит 20% высоты камеры. Этот объем также нужно вычесть из расчетов, если речь идет только о жидкой составляющей.

Расчет объема септика.


Необходимый объем септика прямо пропорционален количеству сточных вод. 

СНИП указывает, что при расчетах объемов сточных вод, суточный расход воды на одного человека должен приниматься в количестве – 0,2 м куб. в сутки (200 л/сут). А объем должен быть рассчитан исходя из 3х дневного запаса. Тогда минимальный объем для одного человека составляет 0,6 м куб.

Но Санитарные нормы указывают, что сброс воды из септика в почву (в дренажный колодец) должен происходить не ранее чем через 14 дней с момента ее поступления в септик. Т.е. отстаивание воды и очищение ее анаэробными бактериями в септике должно происходить минимум две недели. 

Поэтому, – объем септика для одного человека должен быть не менее чем = 2,8 м куб. (0,2х14).

Соответственно для семьи из 4 человек – 11,2 м куб. (4х2,8).

Но, указанный в СНИП расход стоков в 200 л/чел.сут., редко когда достигается на практике. Реальный же объем стоков составит скорее 0,1 м куб. в сутки (100 литров) на одного человека, при экономном расходовании воды. Что в 2 раза меньше от нормативных значений. При интенсивном использовании бытовой техники расход воды на человека составляет - 150 л/чел. сут.


Можно утверждать, что для среднестатистического дома, где семья из 4 человек экономно расходует воду, подойдет септик объемом около 6 м куб. (11,2 / 2 = 5,6 м куб). Что каким то образом "состыкует" требования СНИП по 3-х суточному запасу и санитарии по 14-дневной выдержке перед сбросом в грунт.

Но стоит ли экономить и уменьшать септик "впритык" к реальным стокам?

Экономия при строительстве не всегда выгодна. В стоках полно веществ, которые трудно перерабатываются бактериями анаэробами или не перерабатываются вообще. В первую очередь – это тяжелые жиры. Важно сделать очистительные сооружения таким образом, что бы в септике происходило достаточное осветление воды. Что бы тяжелые вещества и жир, оседали на дно и были бы переработаны или были бы извлечены позже в виде отложений ассенизационной машиной.

Увеличение объема септика всегда положительно скажется на качестве очистки воды и на его обслуживании. Но наилучшее качество достигается при увеличении количества камер.

Если жиры и ил будут попадать в дренажный колодец, то они весьма быстро забивают грунт вокруг него. Это выведет всю канализацию со строя, - вода с течением времени просто перестанет уходить в грунт из дренажного колодца или с фильтрационных полей.Поэтому безответственное уменьшение объемов септика не приемлемо вообще. 
А экономить рекомендуется чуть-чуть и с запасом. 

Количество камер в септике


Исходя из приведенных выше соображений однокамерный септик применять не рекомендуется, даже если это допускается нормами СНИП - сток менее 0,7 м куб. в сутки. Нужно учитывать еще и объем бака ассенизаторской машины – 3,75 м куб. Рабочий объем первой камеры не должен превышать это значение. 

Следовательно, что бы достигнуть минимального объема септика для "среднего" дома в 6 м куб. (согласно санитарным нормам) необходим уже двухкамерный септик. 
А еще лучше строить трехкамерные септики.Однокамерное очистное сооружение с фильтрацией через дно (по сути –Выгребная яма ), по нормативам, может быть сделано лишь при весьма незначительном стоке, когда канализацией пользуются лишь изредка на даче.

Какой же вариант конструкции септика подойдет? 


Рассмотрим, наиболее распространенные конструкции септиков – из железобетонных колец.

Стандартная высота кольца (наиболее часто применяются) – 0,9 метра.
Объем одного кольца с внутренним диаметром 1,0 метр составит – 0,7 м куб. (0,5х0,5х3,14х0,7=0,7065).
С диаметром 1,5 метра – 1,59 м куб.
С диаметром 2,0 метра – 2,83 м куб.

Заглубление сливного трубопровода на входе в септик может составлять весьма разную величину. Она зависит от длины (уклон 2%), от уровня промерзания почвы и от наличия утепления трубопровода, и от отношения владельцев к этому вопросу. 
Примем в среднем заглубление трубопровода – 0,7 метров. Тогда заглубление переливного трубопровода из первой камеры во вторую примем 0,8 метра. Т.е. фактически верхнее кольцо будет почти полностью сухим.

Таким образом, рабочий объем первой камеры из трех колец диаметром 1,5 метра составит приблизительно 3,5 куб. (1,59 +1,59 +0,3), при глубине 2,7 метра. Этот объем будет как раз оптимальным для первой камеры по условиям ассенизации.

Вторую камеру можно выполнить такой же конструкции. 

Тогда объем всего септика будет в районе 7 м куб., что как указывалось, может подходить для "среднего" дома при экономичном расходе воды, с учетом санитарный требований по двухнедельной выдержки поступившей воды в септик.

Строительство же третьей камеры указанного объема, или же применение для строительства колец с внутренним диаметром 2 метра (2 камеры по 3 кольца) практически снимает все вопросы экономии и качества очистки.


Обратите внимание, что все трубы входящие в септик должны заканчиваться фитингами направленными вниз и открытыми сверху. Этот не позволит переливаться плавучему мусору и жировым пленкам.

 

Информация с сайтаhttp://stroy-block.com.ua/

 
Главная Почта Карта сайта В избранное
Яндекс.Метрика
КОМПАНИЯ Компрессорное оборудование Холодильное оборудование Криогенное оборудование Подготовка сжатого воздуха Оборудование Фильтры, приводные ремни, реле давления, расходные материалы Компрессорные масла Сервис Контакты и реквизиты Распродажа 8(861) 243-41-31, 228-30-91

© Краснодар, 2005 г.
ООО «Компрессор-Ремонт»
komprem@yandex.ru